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城崎温泉

2018. / 3,061字 / 1,294阅 / 0评

说到日本就不得不提温泉。虽然我的家乡也有温泉,但国人没有泡温泉的习惯,所以只是小时候有过尝鲜性质的玩乐,属于最熟悉的陌生泉。来了日本以后惊讶于公共澡堂之多,温泉广告之盛,似乎日本人不仅热衷于泡温泉,就连热汤都爱,也就是我们说的泡澡。而他们的认真程度在于对泉质十分讲究,甚至有泡温泉的规矩,比如要先把身子洗干净再下水,泡完之后不要冲掉而是让天然物质留在身上更有效果等等。我也从对温泉无感到渐渐喜欢上它,也不知是年纪大了还是耳濡目染,总之入冬后感觉天气阴冷,或者旅途疲惫工作劳累时,第一反应就是去泡个温泉吧。

城崎温泉站
城崎温泉站

第一次在日本泡温泉还是六年前,研究生入学前跑到著名的温泉之乡伊豆。当时觉得泡个温泉怎么能这么贵,现在倒是习惯了这个价位,毕竟包吃包住屋子里还带有私人温泉池。而真正意识到爱上泡温泉,或者说爱上这种度假性质的短途旅行应该是从热海开始。那时候工作不顺利就接着机会出去散心,也因此得到了很大的能量。前阵子父母来日本本想带他们体验一次,不过他们兴趣不大,所以我们也没能蹭上今年冬天的温泉,竟然有些想念。于是等爸妈回国,趁着春节,我们决定来个知行合一的温泉之旅。目的地是之前石页先生查到的这附近一个有名的温泉——城崎温泉。

山阴地区的积雪
山阴地区的积雪令我们惊喜

由于年前刚去的北欧,我们彻底洗掉了南方人身上对于雪的痴迷。之前东京下大雪爸妈高兴得像个孩子,我也能冷静自持地帮他们拍照,因为「曾经沧海难为水,除却巫山不是云」。一直对山阴地区的印象模糊,之前去金泽的时候也是夏天,没有见识到冬天的景象。也因此此次我们只是单纯抱着泡温泉吃螃蟹的美好愿景,没想到列车越向北,雪景越精彩。密密麻麻低矮的房顶上厚厚的积雪连成片,是与北欧不一样的独特风景。

下大雪
还碰上了下大雪,不过雪质还是北欧的好,够粉

城崎温泉位于兵库县丰冈市城崎町,据说是日本百名汤之一。从我所在的兵库县神户市坐电车过去大概要两三个小时。电车会在姬路站换方向行驶,我耳朵尖听到了广播,于是摇醒熟睡的石页先生,一起把座位转了个方向。

下午三点半我们终于到达城崎温泉站,虽然因为下雪延误了十几分钟,但看到那么厚的积雪还是挺开心的。我们穿过热闹的温泉街找到了预定的旅馆办理了入住手续,打算先泡外汤晚上回来再泡内汤。

温泉旅馆的房间
温泉旅馆的房间

一般泡温泉都是在温泉旅馆里,俗称泡内汤。旅馆会把当地温泉引进,所以在大浴场泡也行,有带私人浴池的就在自己房间泡。但城崎温泉很别致,这里出名的是外汤,也就是出去泡专门的温泉馆。虽说温泉源头都一样,但不同的温泉馆风格不同,露天温泉的样式也不同,所以能有不同的体验。如果资金紧张,城崎温泉可能是个不错的选择,找个只提供住宿的小旅馆,这样便不会太贵,然后拎着包来个温泉巡游,这也是城崎温泉的官方玩法。

出门泡温泉咯
出门泡温泉咯

由于我们事先并没做攻略,也不知道外汤这么一回事,于是在旅馆房间里临时调查了一下。首先七个外汤全部泡过去在时间上是不现实的,所以佛系如我们便放下了温泉巡游的执念。接着为了挑选要去的外汤便查了一下各自的特点,找到了带有室内图片的这篇「城崎温泉の日帰り温泉【厳選】お薦め7選」。因为时间上来说下午泡一个第二天上午泡一个就差不多了,所以我们敲定了露天温泉是圆木桶的曼陀罗汤,以及洞窟造型的一之汤。顺便说一下另外五个外汤分别是:御所之汤、里之汤、柳汤、地藏汤、鸿之汤。各个温泉馆的营业日和营业时间都各不相同1,务必事先看好了再进行巡游,不然可能会打乱计划或无法完成。比如曼陀罗汤上午不开,所以我们选择下午先去曼陀罗汤,第二天上午再去一之汤。

城崎温泉的外汤
城崎温泉的外汤

确定好目的地,石页先生看了看地图发现竟然挺远,不过想着可以泡上热热的温泉,即使穿着旅馆提供的和服也似乎不觉得那么冷了。一般来说旅馆都会赠送外汤券,所以我们带着旅馆提供的小竹篮,里面装着毛巾、手机和外汤券就出发了。一路玩闹,到达曼陀罗汤时已经手脚麻木,赶紧刷了券冲进更衣室。在日本泡温泉需要先洗澡,所以大家都是赤裸相见。不过其实室内雾气很大,本来能见度就低,我还戴着眼镜,几乎是睁眼瞎。温泉馆里人特别多,可能大家都赶着晚饭前泡一波。

这又要说到日本人的习惯了。如果去温泉旅馆度假,一般来说下午办理入住后休息一会儿,然后去泡个温泉,再休息一会儿直接穿着浴衣吃晚饭。吃完饭休息一会儿,睡前可以再泡一波。第二天早上起个大早泡个「朝湯」暖暖身子,然后穿着浴衣吃早饭。吃完饭休息一会儿换上自己的衣服退房回家。就是如此轻松惬意且一点都不会觉得无聊或者厌倦。

丰盛的帝王蟹晚餐
丰盛的帝王蟹晚餐(后面吃太撑了都没心思拍照所以不全)

泡完曼陀罗汤,我们就像吃到星星的马里奥一样,在寒冷的街上所向披靡。不过走到半途我又有点冷了,恰好有个「足湯」,所以跑去泡了个脚。回旅馆后六点开饭,丰盛的帝王蟹大餐令我们惊叫连连,可能比之前人生里吃到的帝王蟹总和还多。这里又想插嘴一句,论帝王蟹的吃法,北欧的帝王蟹熟的好吃,而日本的则是生的好吃。因为北欧的个头大,生吃太硬;而日本的个头小,生吃正好,煮熟以后就觉得肉太少了。晚饭实在吃得太饱,吃螃蟹吃到伤,近期不会再对帝王蟹有欲望了,省钱省钱。

回屋休息了一会儿,看着差不多可以泡泡旅馆里的内汤了,于是收拾东西下楼看看有没有空位。一般来说温泉旅馆里都是大浴场,就跟外汤一样,一群人在里面洗澡泡汤。但我们住的旅馆提供的是适合一个家庭的小池子,所以是包场式的,也就是说如果被人占了就得等位了。这个旅馆好像是十间房,如果都住满了就是十个家庭。而包场的温泉池有三个,各有特色,我们当时计算了一下,觉得这个比例还是很容易有空位的。果不其然,我们下去的时候有两个都是空着,而刚好在选择的时候第三间也空了出来,于是我们先选择了「桧風呂」,打算这个泡完再快速体验一下其他两个。

旅馆内汤
图片来自官网:城崎温泉 旅館 錦水

可没想到才洗一半就听到隔壁有声音,我们出来后一看,另外两个已经被占用了,于是只好回屋等待。因为关闭时间是晚上十一点,所以我们休息到十点半的时候,石页先生跑下去探了探情况,说正好想泡的那两个空着,于是抓起毛巾就冲了下去。我们先去了「岩風呂」,觉得汤不够热,接着去「陶器風呂」,汤特别热,石页先生说是因为后者的浴池比较小。不管怎么说总算在十一点整的时候把任务完成,我们开心地回房睡觉了。

第二天的早饭约了八点半,所以我们七点半起床出门泡了一之汤。早上人少了很多,我一个人霸占了洞窟风的露天浴场。环顾四周发现竹排墙的另一边应该是男方的露天浴场,也就是说虽然互相之间看不见,但我跟石页先生正泡在同一个池子里呢。虽然两次外汤都没碰上下雪,但户外有积雪所以倒也体验了一把泡温泉看雪景的惬意。泡完回旅馆稍作休息就退房逛温泉街了,买了很多土特产:蟹膏豆腐、蟹膏、蟹味饼干、蟹味仙贝等等,都是送给自己的零食。接着我们买了午饭到回程电车上吃,边看景边睡觉,又经历了一次换座位方向,窗外逐渐没了雪景,我们也离家越来越近。

夕阳
太阳要回家了,我们也快到家了

踩着夕阳的余晖,我们回到了家。在回程的车上我们才发现城崎温泉的七个外汤都各有意义,比如我们去过的一之汤是「合格祈願・交通安全、開運招福の湯」,曼陀罗汤是「商売繁盛・五穀豊穣、一生一願の湯」。石页先生仔细研读了各个汤的“功能”后一副挖到了宝的表情兴奋地对我说,「你应该去泡柳汤,那是负责生小孩的温泉!」


  1. 官网上有各个外汤的营业日和时间:城崎温泉観光協会|七つの外湯めぐり
1,065°
当你们都来找我聊天以后
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